Опыт композиционного исследования утраченных храмов в учебном проектировании - Козлова, Галина; Козлова , Людмила (проект байкал, 2021)
Изложен опыт проектно-исследовательской работы авторов и студентов первых курсов архитектурных специальностей Иркутского национального исследовательского технического университета по композиционному исследованию утраченных храмов Иркутска с воссозданием их архитектурного облика. Иллюстративный материал подготовлен с использованием студенческих работ. Изучены комплекс храмов сибирского барокко в Иркутске середины XVIII – конца XIX века и различные типы зданий церковной архитектуры. В работе использовано моделирование как инструмент прогнозирования архитектурного облика храма. Выполнены эскизные чертежи и макеты Чудотворского, Тихвинского и Благовещенского храмов, а также воссоздана модель эволюционного развития храмов сибирского барокко. Представлены основные стадии курсового проекта от построения функционально-планировочных и объемных моделей до оформления образных и структурных характеристик объекта в подаче планшета.