город и война - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
И две тысячи лет – война, Война без особых причин. «Звезда по имени Солнце» (группа «Кино») На протяжении всей своей истории человечество воюет почти непрерывно. Города планировались и жили либо как крепости, способные держать оборону, либо как проницаемые структуры, которые можно быстро восстановить после разрушения. Люди, профессионально предназначенные для войны, всегда составляли особую касту и вызывали к себе особенное отношение. На наших глазах происходит небывалое – война меняет свой характер, становится необъявленной, невидимой, гибридной. Как город, его облик и функции будут реагировать на новые концепции войны? Как мы должны сохранить, изучить и осмыслить военный опыт предыдущих эпох, опыт воспитания «людей войны», воплощенный в архитектуре военных училищ? Иркутск исторический не так давно потерял комплекс Красных казарм, связанный с историей Порт-Артура, и опять здесь неспокойно. Правда, со зданием юнкерского училища все в порядке: Министерство обороны взяло его под свою опеку и преобразует в суворовское училище. Но за сохранение в точности такого же здания кадетского корпуса развернулась настоящая война – в залах судов, общественных структурах. Как обычно, мы не пытаемся закрыть эти вопросы, спрятаться от неудобных тем, но начинаем их обсуждение в серии статей.