Купеческая застройка Ялуторовска (XIX – начало XX века) - Клименко, Александр; Гайдук , Мария (проект байкал, 2021)
Рассмотрена архитектура каменных купеческих зданий, составляющих основу архитектурно-исторической среды центра Ялуторовска. На основе композиционно-стилевого анализа впервые раскрыта специфика стилевых направлений в архитектуре города. Прослежены изменения функционального назначения, первоначального облика исторических объектов и застройки в целом. Приведены материалы комплексных научных исследований и проекта реставрации двух купеческих торговых домов и ранее не публиковавшиеся фотодокументы.