«Средовое движение» в архитектуре и смежных областях - Кияненко, Константин (проект байкал, 2021)
Концепт «средовой подход» в теории архитектуры, градостроительства, дизайна принято употреблять в единственном числе, но его содержание трактуется зачастую по-разному. Опираясь на авторскую концепцию «круга средового знания» и понятийно-терминологический анализ текстов средовой направленности, автор обосновывает оправданность и необходимость говорить о множественности средовых подходов, рассматривает содержание и особенности семи таких анклавов средового знания и практики. Описано ключевое содержание каждого из них, связи с сегментами средового знания, развиваемые проектные стратегии. В связи с утратой «средовым подходом» сингулярности и способности обозначать всю средоориентированную область проектного дела показана целесообразность использования для этого другого зонтичного понятия. Обоснована целесообразность выбора в пользу средового «движения» как понятия, обладающего высокой степенью всеобщности и традицией употребления в архитектуре для идентификации крупных фрагментов.