О генетических связях, пассеизме и «каменном» городе - Багина, Елена (проект байкал, 2021)
Большинство крупных российских городов переживают эпоху нестабильности. Их «ткань» стремительно перерождается, изменения «каркаса» отстают. Если процессы изменения «каркаса» и «ткани» идут параллельно, город теряет историческую память. Высказана гипотеза, что генетическая градостроительная цепочка была устойчивей, пока город был «каменным» до начала ХХI века. Города, сохранившие застройку прошлых веков в исторической части и развивающиеся на свободных территориях, обладают большим культурным потенциалом.