Кластер и преобразование городского пространства - Гашенко, Антон; Тарасова, Юлия (проект байкал, 2021)
Современный этап мирового технологического развития характеризуется высокими темпами внедрения инноваций. Требуются новые подходы к пространственной организации территорий. Все чаще используется понятие «кластер» как особого территориального образования, но отсутствует его понимание в градостроительстве. Предложена формулировка. Выявлены необходимые составляющие кластера – производство, наука, образование, инфраструктура и общие принципы их взаимосвязей. Выделено четыре планировочных типа кластеров, определяющие особенности городского планирования.