Негород - Боков, Андрей (проект байкал, 2021)
Дается характеристика двойственного характера рукотворного пространства как единства субстанций и инфраструктур; вводится понятие «негород», отображающее как устойчивость, так и изменчивость социального пространства; анализируются иерархические уровни субстанциального и инфраструктурного слоев, их конкретно-исторические особенности. Рассматриваются характерные функции города и его социальная морфология, связанная с планомерно осуществляемой деятельностью; анализируется типология городов и их основные характеристики. Автор характеризует диалектику производства и потребления, оценивает значение пространственных коммуникаций и подчеркивает роль культуры в формировании города и «негорода».