Города–ГМО - Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
На основе аналогии города с живым существом рассматривается концепция генома города. Предлагается модель, согласно которой геном города формируется, когда город возникает на пересечении ландшафтных особенностей и социально-исторического контекста. Характеристики местности, в которой возник город, объединены в образе «Genius Loci». Социально-исторический контекст сконцентрирован в образе пассионарного импульса к рождению города. Игнорирование городского генома в управлении развитием города приводит к возникновению неестественных и болезненных явлений, похожих на фантастических химер и монстров. Сделан вывод о необходимости тщательного и внимательного изучения генома городов.