судьба модернизма - Лидин, Константин (проект байкал, 2021)
Давно замечено, что зачастую дети больше перенимают у своих дедушек и бабушек, чем у родителей. Преемственность «через поколение» – феномен настолько распространенный, что случайным быть никак не может. И сегодняшние тенденции в развитии архитектуры во многом перекликаются не с постмодернизмом, а с его предшественником, казалось бы, уже однозначно ушедшим в историю. Внимательный анализ порой позволяет увидеть образы и идеи модернизма в знаковых объектах сегодняшнего дня. За примером далеко ходить не надо. Пожалуй, единственный новый проект, сопоставимый по масштабам с градостроительными идеями иркутских шестидесятников, с Байкальским лучом, Зеленым диаметром, Культурным центром – это Сто тридцатый квартал. Несмотря на внешние различия, он – преемник непрерывной цепи в развитии архитектуры.