Послевоенная реконструкция театральных зданий: 1945–2020 - Анисимов, Александр (проект байкал, 2021)
При реконструкции театров национального значения после окончания Второй мировой войны обнаруживается ущерб, нанесенный бомбардировками крупнейшим и ценнейшим памятникам театральной архитектуры. Рассматриваются три этапа послевоенных реконструкций таких зданий в разных странах Европы, включая СССР. На рубеже XX и XXI века в разных странах приступили к серьезному обновлению морально и физически изношенной архитектуры, радикальному изменению ее технологии и конструкции. Приводятся примеры лучших театров России, Ла Скала, Оперы Земпера, Варшавской Большой оперы и ряда других.