Севастополь: целостность ансамбля - Овсянникова, Елена; Васильев, Николай (проект байкал, 2020)
Осмысляется феномен региональной школы – сложившихся условий городского ландшафта, проектирования и практики строительства центра послевоенного Севастополя. Целостность ансамблевой застройки центра Севастополя – характерная черта облика города. Многие послевоенные здания вошли в число памятников наравне с античной археологией и сохранившимися старинными постройками. Коллективные и зачастую малосогласованные усилия архитекторов разного творческого почерка и опыта привели к созданию целостного архитектурного образа. Композиционное единство этой архитектуры сегодня под угрозой исчезновения на фоне интересов коммерческих застройщиков. Если не принять во внимание ее ансамблевость как базовый принцип, свойственный зодчим – выпускникам разных архитектурных школ, работавшим в разные стилистические периоды, мы потеряем это ценное качество.