Адаптируемое жилье на примере застройки территории микрорайона «Птичья Гавань» в Иркутске - Дружинина, Инна; Холявко, Анастасия (проект байкал, 2020)
В работе анализируются особенности современной массовой жилой застройки и способы ее адаптации к мобильным потребностям владельцев квартир. Подчеркивается взаимосвязь объемно-пространственных характеристик зданий и функциональных особенностей городской среды. Характеризуются принципы формообразования трансформируемых жилых ячеек. Проектируемые жилые кварталы выполнены сообразно современным требованиям к жилой застройке.