зимний город - Григорьева, Елена (проект байкал, 2020)
Когда могущая Зима Как грозный вождь, ведет сама На нас косматые дружины Своих морозов и снегов, – Навстречу ей трещат камины И весел зимний жар пиров А. С. Пушкин, Пир во время чумы Для жителей высоких широт ЗИМА чаще всего выступает в качестве опасной и враждебной сущности. Снег, мороз и короткий световой день действительно выглядят как тяжелая помеха для красивой и легкой жизни. Не зря же три четверти человечества проживает в тропиках. Однако более глубокий взгляд на феномен зимы и зимнего города убеждает: зима может принести немало возможностей и преимуществ. Для России эта тема особенно важна, без преувеличения, стратегически. И не только потому, что Генерал Мороз не раз выручал страну в годы военной угрозы. Иркутяне озадачились вопросом, какие выгоды можно извлечь из ЗИМЫ. На площадке ИРНИТУ в феврале состоялась конференция «Привлекательность и экономика зимнего города». Ректор Технического университета Михаил Корняков и модератор конференции Сергей Маяренков предложили участникам включиться в поиски способов жизни «в гармонии с зимой». Мы открываем эту тему на страницах журнала и начинаем аккумулировать конкретные примеры того, как наличие «зимних факторов» привносит специфику в образ жизни людей, в развитие городов, в архитектуру и общественные пространства, и собирать идеи и технологии по обустройству городов в суровых климатических условиях.