здание-праздник - Лидин, Константин (проект байкал, 2020)
Есть такая категория зданий, которая уже сама по себе устойчиво связана с праздниками. В первую очередь это, конечно, здания театров. В статье Александра Анисимова рассматривается эволюция конструкции и декора театральных зданий Нового времени вплоть до наших дней. Революции в театральном искусстве перекликаются с удивительными прорывами архитектурной мысли. Мощный импульс новейшим течениям происходит на пересечении европейской архитектурной мысли и новаторских тенденций Китая. Эссе Петра Капустина посвящено символике и смыслам башни. Башня как связующий элемент между земным и небесным, мужским и женским, прошлым и настоящим… Эзотерический, неповседневный смысл башни роднит ее с темой номера. Чемпионат мира по футболу 2018 года отшумел и уже начал забываться, несмотря на свою яркую праздничность. Пришло время более глубокого анализа опыта, который он привнес. Материал о «Волгоград Арене» посвящен вантовой конструкции комплекса. Проектирование и строительство комплекса выглядят как подлинное торжество конструкторской мысли и в то же время как прекрасный пример международного сотрудничества специалистов из множества стран.