ар-деко - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2019)
Пожалуй, самый противоречивый и неоднозначный стиль ХХ века – ар-деко. Стиль одновременно изящный, изысканный и вульгарный. Стиль – прямой наследник утонченного ар-нуво и кичливого китча нуворишей. Неразборчиво-всеядный, впитавший элементы чуть ли не всех исторических стилей Востока и Запада и не соблюдающий стилистических рамок ни в чем… Возможно, именно ар-деко следует рассматривать как предшественника общей стилистики всего ХХ века. Размышлениям о стиле ар-деко, стиле гениальных дизайнеров и разбогатевших самозванцев, посвящена подборка материалов в рамках главной темы этого номера.