Миф советского авангарда и ВХУТЕМАСа - Bagina, Elena (проект байкал, 2019)
Кратковременный взлет советского авангарда в 20-е годы стал основой формирования мифа и фундаментом творчества архитекторов 60-х годов XX в. Исследования историков архитектуры последних 20 лет открывают множество подробностей и противоречий из жизни советского авангарда и ВХУТЕМАСа. Но уже сложившийся в 60–70-е годы миф живет своей жизнью. Он уже является частью истории и существует параллельно с иными трактовками и моделями, и никакие выявленные парадоксы и противоречия не могут его поколебать.