авангард - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2019)
Авангард – термин военный. Это передовой отряд армии, который первым сталкивается с врагом, первым вступает в бой и чаще других подвергается смертельному риску. Судьбы авангардных течений рубежа XIX–XX веков насыщены трагичными эпизодами и биографиями. Как относиться к историческому наследию авангарда ХХ века? Отдать ему долг памяти в надежде, что новые волны авангарда встретят более бережное отношение? Или искать в истории авангарда ключи к пониманию сегодняшних и завтрашних проблем стилистического развития искусства? В подборку статей раздела АВАНГАРД вошли материалы не только по истории архитектуры, но и книжной графики авангардного (для своего времени) стиля модерн, и до сих пор малоизученные эпизоды формирования сибирского стиля и живописной традиции.