Площадь или перекресток? Вернакулярность в градостроительной политике классицистической Москвы - Klimenko, Julia (проект байкал, 2019)
Многочисленные попытки создания регулярных площадей в Москве в эпоху классицизма трудно назвать успешными. Сегодня в историческом центре столицы немало площадей, которые лишены их атрибутов, и фактически являются перекрестками. Анализ архитектурной политики от Екатерины II до Александра I основан на выявлении и изучении архивных документов в сопоставлении с опытом западноевропейского градостроительства века Просвещения.