Города-крепости на Онеге в XVII веке - Bode, Andrei (проект байкал, 2019)
Онежские города-крепости Каргополь, Усть-Моша и Турчасово в XVII в. представляли собой единую систему укрепленных пунктов, связанных исторически, экономически и географически. Анализ планировки и ее взаимосвязи с ландшафтом позволяет заключить, что данные города строились по единому образцу и имели близкие планировочные характеристики. Планировочная организация онежских городов показывает органичную взаимосвязь регулярного и природного-ландшафтного, что является отличительным признаком древнерусского градостроительства. Рассмотрены конструкции крепостных стен первых двух строительных этапов каргопольской крепости и стен острога Усть-Моши и Турчасова, важных для более полного понимания его эволюции.