европейская россия - Lidin, Konstantin; Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2019)
В синем небе, колокольнями проколотом, – Медный колокол, медный колокол – То ль возрадовался, то ли осерчал… Купола в России кроют чистым золотом – Чтобы чаще Господь замечал. Владимир Высоцкий, «Песня о России» Малые исторические города европейской части России составляют драгоценный «генетический фонд» национальной архитектуры и градостроительства. Катастрофы нашего века учат нас более смиренному отношению к опыту прежних поколений. Наши предки веками и тысячелетиями жили, удерживая равновесие между Городом и Природой, между регулярностью застройки и особенностями локального ландшафта, между традициями и новаторством. Крупные столичные города в лихорадке строительных бумов почти совсем утратили секреты равновесного зодчества, превращая площади в тесные перекрестки, лишая исторические памятники необходимой среды, утрачивая и забывая неспешную мудрость прежних поколений. Малые города сохранили элементы устойчивого, уравновешенного отношения к развитию городской среды – того отношения, которое зодчество так настойчиво ищет сегодня.