малые и исторические - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2019)
…Если до крови лоскут истончал, Залатаю Золотыми я Заплатами… Владимир Высоцкий, «Песня о России» Небольшие города с длинной, уходящей в глубину историей, уютные и разные, каждый со своим собственным лицом – этот образ не отпускает от себя, как впечатления детства, заставляет постоянно возвращаться снова и снова. Как в капельке воды отражается небо, в малых городах – характер и судьба большой страны, миллионов семей, огромных территорий… Тема малых городов и исторических поселений, безусловно, активизирована федеральным конкурсом «Комфортная городская среда», рассчитанным на пять лет. Два ежегодных тура уже состоялись. Но, уделяя внимание среде, следует одновременно идти от общего к частному. Укрепление ткани расселения и градостроительство – вот на что должно направить внимание государство. Ситуация вокруг малых городов полна проблем, их необходимо решать кардинально, а не латать полумерами. В стратегическом плане необходимо думать о восстановлении сети малых городов – только так можно обеспечить связанность малозаселенных территорий. Тема возрождения малых городов на новых принципах социально-экономической, технологической и инфраструктурно-планировочной организации с каждым годом все актуальнее. А тем временем ситуация становится все более тревожной. Наводнение накрыло малые города Сибири и Дальнего Востока, и своими силами им не справиться. Скорая помощь пришла. Однако уже очевидно, что беда становится системной.