Бараки как наиболее массовый тип жилищ в советских индустриальных городах-новостройках первых пятилеток - Meerovich, Mark; Bulgakova, Elena (проект байкал, 2019)
Комплектование трудовыми ресурсами соцгородов-новостроек первых пятилеток (1920–1940-е гг.), часто возводившихся на пустом месте – в степи, тайге или пустыне – было невозможно без массового строительства жилищ. Первым подлинно массовым жилищем, возводимым в соцгородах-новостройках первой пятилетки, являлись бараки. Бараки были массовым явлением; они обеспечивали крышей над головой около 80–85% населения промышленных новостроек.