Системно-методологический подход к истории архитектуры и градостроительства Марка Мееровича.: Памяти друга - Bagina, Elena (проект байкал, 2019)
Марк Меерович предложил модель советской истории архитектуры и градостроительства, выстроенную по принципам теории деятельности Георгия Петровича Щедровицкого. Принцип деятельности для учеников ГП был исходным для постановки проблем и ориентации в ситуации. Именно поэтому анализ советского жилищного законодательства, определяющего характер принимаемых решений и деятельности на разных уровнях, дал ему возможность выстроить целостную концепцию советских принципов расселения, объяснил провал идеи города-сада в СССР, показал принципы организации «соцгородов», описал феномены «трудо-бытовых коллективов» и коммунального жилья, а также показал советские механизмы управления людьми. Меерович ввел в научный оборот огромное количество неизвестных материалов, касающихся деятельности выдающихся советских и иностранных архитекторов сталинской эпохи.