Иркутск как точка роста свободы - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2019)
В Иркутске идет активная интеллектуальная работа в области архитектуры: здесь строил, возможно, самый крупный мастер советского модернизма Владимир Павлов, здесь работают его коллеги и ученики, издается журнал «ПРОЕКТ БАЙКАЛ» (главный редактор – Елена Григорьева). Журнал стал одним из лучших архитектурных журналов России. На его страницах часто ведется полемика. Такова политика журнала, авторы которого не боятся спорить и высказывать неординарные мысли. Интересны историко-теоретические исследования иркутян Константина Лидина и Марка Мееровича.