на здоровье - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2019)
Тема здоровья обладает несомненной актуальностью и не менее очевидной сложностью. Городская среда должна становиться все более здоровой, особенно на фоне растущей продолжительности жизни населения. Но что конкретно означает этот императив, как применить его к архитектуре и градостроительству? При подготовке этого номера дважды – в Иркутске и в Москве – собирался дискуссионный клуб ПБ для обсуждения темы ЗДОРОВЬЕ; и комплексный характер проблемы стал еще более очевидным. В повседневном сознании архитекторов, даже высокопрофессиональных, понятия здоровья городской среды, комфорта и счастья горожан переплетаются и сливаются. Тем временем продолжается центростремительное движение: малые города убывают, а деревни исчезают. Чрезмерное уплотнение застройки, накрывшее в 90-е и нулевые центры наших мегаполисов, распространилось на спальные районы. Такая, с позволения сказать, реновация ведет к усугублению транспортных проблем, а о полноценном озеленении и говорить уже не приходится. И это происходит в России, где дефицита территории для жизни нет, а провинциальные города с великой историей и чудными ландшафтами имеют все предпосылки для счастливого и здорового образа жизни. Но о малых и исторических – в следующий раз... Помимо главной темы, читатель найдет в этом номере три самостоятельных блока. В рубрике ПОРТРЕТ АРХИТЕКТОРА – вторая часть (первая – в ПБ58) большого материала, посвященного памяти Марка Мееровича. Юбилейная, 20-я сессия Зимнего градостроительного университета, состоявшаяся в Иркутске в феврале текущего года, дает перспективы развития кампуса Иркутского технического университета. Магия цифр вокруг этого номера ПБ (60-й выпуск и 15 лет существования) спровоцировала старых и новых друзей ПБ к высказываниям и анализу того, что сделано журналом за эти годы.