креативный класс - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2018)
Слово «прекариат» образовано от латинского precarium – ненадежный, нестабильный. Творческие профессии всегда отличались слабой защищенностью, а во времена прекариата окончательно теряют какие-либо социальные гарантии. Художника, как известно, обидеть может всякий. С другой стороны, социологи утверждают, что роль креативного класса растет и будет расти дальше, что присутствие людей творческих профессий – это «гормон роста», необходимый для развития городов. Как эти противоречивые тенденции скажутся на развитии архитектурной профессии? Многие эксперты – историки и теоретики архитектуры – придерживаются весьма пессимистических взглядов и говорят о гибели профессии, о ее вырождении и так далее. Другие считают, что сегодняшний кризис принесет не только новые вызовы, но и новые возможности для будущих поколений архитекторов. Кто окажется более прав?