Второй в России - Zaitsev, Evgeny (проект байкал, 2018)
Излагается история основания и развития Барнаула как горного города с момента основания до конца XIX века. Описывается становление и эволюция медеплавильного и сереброплавильного производств как градообразующих факторов. Характеризуется деятельность рудознатцев, купцов, инженеров, архитекторов, начиная с XVII века. Приводятся биографические данные наиболее известных людей. Отмечаются основные особенности городского уклада.