Жилой комплекс «Карм Политекник» в сердце Парижа Энергомодернизация социального жилья в Париже - Horn, Christian (проект байкал, 2017)
Архитектурные фирмы Atelier de la Seine и Rethink и инженерная компания Pouget Consultants получили заказ от собствен-положенного в исторической части Парижа. Комплекс был построен в 1930 году. На его территории находится бывший колледж Ломбар, построенный в XVII веке. Комплекс принадлежит к типологии социального жилья «Бон Марше» периода с 1894 по 1949 гг., основные характеристики которой – интеграция жилья в городской контекст и кирпичные фасады домов. Проект реновации направлен на уменьшение энергопотребления, что является актуальным, учитывая, что из общего количества социального жилья Франции (4,6 млн. домов) более половины было построено до 1975 года (до первых терморегуляционных мероприятий), и многие дома все еще считаются энергоемкими.