Дихотомия Восток–Запад: разрывы, взаимодействия, пересечения - Zheleznyak, Olga (проект байкал, 2017)
Исследуются формы взаимодействия, разрывы и пересечения парадигм Востока и Запада. Интерпретация дихотомии как модели и ценности культуры, как значимого компонента картины мира представляются в статье процессом сложения культурных норм в рамках Целого. Для обсуждения специфики понятия Восток–Запад предлагается идея «трансмутационного контакта». Подвижность границ и неоднозначность самого представления Восток–Запад предопределяют различные дискурсы обсуждения в пространствах рационального–иррационального, традиции–не-традиции, просвещенности и варварства, что во многом объясняется встроенностью дихотомии Восток-Запад в универсум, в микро- и макрокосмос.