Запад и Восток - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2017)
Тема «Восток – Запад» имеет ясно выраженный культурно-исторический смысл. Христианские храмы обращены на Восток. Путь по земле Запад–Восток и Восток–Запад в десятки тысяч километров имеет особое значение. Он отличен от пути с Севера на Юг: горизонтальные оси связывают районы, в то время как вертикальная ось (Земля–Небо) – миры. Экспансия евразийских племен распространялась по оси Восток–Запад, по мировой горизонтали пути. Сегодня культурная память людей Запада и Востока оказалась в театре новых драм бытия и новых стихий. С победой электроники мировые движения как бы опустились в глубину хтонического прошлого и вышли обновленными на поверхность небывалых скоростей и мгновенных связей; обнаруживается новый тип планетарного ландшафтно-космического родства, где нет места Западу и Востоку.