выгодное наследие - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
Вроде бы пришло понимание важности истории и самобытности, так что в будущее пойдем вместе со своим архитектурным и историческим наследием. Иркутск – с уникальными деревянными кварталами своего исторического центра. Но это в целом, на уровне идеологии. А когда дело касается конкретного участка конкретного собственника, все не так просто. Как организовать обновление, ремонт и реставрацию наследия так, чтобы обеспечить наибольшую достоверность, подлинность? Возродить школу мастеров по дереву, воссоздать добычу традиционных материалов – песчаника, натурального камня, заново создать производство красок для исторических кварталов на основе природных пигментов Приангарья?.. Обо всем этом и о том, как выйти на отражение культурных кодов в новой архитектуре Иркутских кварталов идет речь в очередном дискуссионном клубе Иркутского дома архитекторов.