Радикальный поворот - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2017)
Архитектура – наиболее уязвимая часть культуры, чуть ли не обреченная на разрушение своих основ, в то время когда требуется небывалое повышение ее интеллектуального и творческого уровня. Не спасает ни обращение к постмарксистской французской философии, ни перенесение в архитектуру результатов развития науки и техники, ни компьютеризация, ни изыски параметризма и деконструктивизма. Можно констатировать, что в начале третьего тысячелетия архитектура и архитектурное образование зашли в тупик. Выход видится в «радикальном» повороте от осмысления пространства объектов ко времени и к процессам мышления, проектирования и исторического изменения профессионального менталитета. В центре интересов должен быть не объект, а процесс, позволяющий использовать также и возвратные рефлексивные ходы.