Возрождение Тимишоары: проект застройки района Ишо. Нестоличный город Тимишоара выбран культурной столицей Европы – 2021 - Gaivoronschi, Vlad A.; Andreescu, Ioan; Danciu, Mihai-Ionut (проект байкал, 2017)
Тимишоара – крупный город, расположенный в западной Румынии. В 2021 году он станет культурной столицей Европы. Центром развития города изначально была крепость, окруженная поселениями-спутниками. После сноса крепости в XIX веке между центром и спутниками начала образовываться плотная городская застройка. Фирма Andreescu & Гайворонски в течение нескольких лет занимается проектами для данной территории, разрабатывая будущий «городской ландшафт» и поддерживая связь между существующими историческими объектами и архитектурными доминантами. При этом важная роль отводится «моделированию» архитектурных объемов, помогающих открыть виды, а также выбору форм и материалов, чтобы «прошить» существующую городскую ткань и предложить новое прочтение города. Для иллюстрации данной методологии авторами статьи был выбран проект застройки района Ишо.