partial capitalness - Grigoryeva, Elena; Lidin, Konstantin (проект байкал, 2017)
Понятие столицы не обязательно связано с политикой. Порой нестоличный город, тем не менее, приобретает настолько важное значение в своей частичной смысловой области, что становится этакой «парциальной столицей». Румынская Тимишоара выбрана культурной столицей Европы 2021 года (наряду с греческим Элефсисом и сербским Нови Садом). За тридцать два года, которые существует традиция ежегодных выборов культурной столицы Европы, в этой роли перебывали многие города - и официальные столицы европейских государств, и провинциальные центры. О том, как нестоличный город готовится к роли парциальной столицы, рассказано в материале румынских градостроителей. На другом конце Земли, в Капских винных землях, архитекторы города Стелленбос борются за свою неповторимую индивидуальность в качестве столицы уникального культурного ландшафта. Традиционная африканская культура перемешана здесь с трехвековой традицией виноградарства и виноделия, и эта удивительная смесь внесена в предварительный список памятников культуры ЮНЕСКО. Авторы проекта используют законы об охране культурного наследия, чтобы защитить свой город от хаотической застройки.