Классицизм – основа формирования архитектуры Красноярска 1800–1850-х годов - Merkulova, Maria (проект байкал, 2017)
Показано, что ведущее значение в формировании архитектуры Красноярска 1800–1850-х годов принадлежит классицизму. В наибольшей степени стилевые нормы классицизма проявились в облике каменных и деревянных жилых зданий, возводившихся в соответствии с образцовыми проектами, в центральных городских кварталах. Сделан вывод о том, что гражданская архитектура Красноярска до конца 1850-х годов продолжала развиваться в рамках стилевой системы классицизма, проявление новых тенденций было незначительным.