Голландская архитектура в Сибири. Удастся ли вдохнуть новую жизнь в наследие архитектора ван Лохема в Кемерове? - Zakharova, Irina (проект байкал, 2017)
История промышленного и градостроительного развития Кемерова связана с уникальным экспериментом по созданию в начале 1920-х годов промышленной колонии иностранных рабочих – Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Особую ценность представляют здания, построенные по проектам работавшего в АИК голландского архитектора-функционалиста Йоханнеса ван Лохема. В статье рассказывается о сохранившихся на территории Кемеровского рудника уникальных объектах совместного российско-голландского наследия, которые находятся под угрозой исчезновения.