Пространство нового начала: сибирская утопия Николая Кузьмина - Nędza-Sikoniowska, Kinga (проект байкал, 2017)
Анализируется созданный Николаем Кузьминым для сибирских шахтеров Анжеро-Судженска проект дома-коммуны как попытка реализации большевистского антропологического эксперимента. Выявляются его главные особенности: обобществление быта, лишение жителей личного пространства, переосмысление роли архитектора в новом социалистическим строе. Подчеркивается соединение в проекте элементов утопии с подробно разработанными функциональными решениями. Показана роль Николая Кузьмина в развитии сибирского конструктивизма на фоне утраты памяти о нем в современной истории Анжеро-Судженска.