Город иначе - Korkina, Elena (проект байкал, 2017)
«Город иначе» – это исследовательский проект, посвященный современному Иркутску. В офлайне это лекции, курсы, семинары и другие мероприятия, связанные с Иркутском. В Сети – это сайт gorodinache.org, состоящий из двух рубрик – «Исследования» и «Впечатления». В первой публикуются социальные и художественные исследования города о повседневности, практиках горожан, значимых местах и т. д., во второй – впечатления от соприкосновения с Иркутском. Цели проекта – развить интерес к современному Иркутску и поддержать стремление понять, как он устроен; сделать жизнь в городе более яркой за счет собственных ресурсов иркутян; сформировать сообщество людей, готовых работать над новыми коллективными городскими проектами. Изначально (работа над концепцией, первыми исследованиями и впечатлениями, создание сайта) проект был международным. Мы реализовывали его совместно с немецкой НКО Froh! Ребята занимаются образованием взрослых, поэтому в сентябре прошлого года мы провели в Иркутске двухнедельный семинар по работе с фотографиями, электронной версткой, текстами и т. д. С начала 2017 года иркутская команда реализует проект самостоятельно. Наши авторы – люди заинтересованные Иркутском, точнее, какой-то конкретной темой или проблемой, связанной с ним. Первые 18 работ – дело рук 20 авторов из Иркутска и Германии. Все они были отобраны по конкурсу. Сейчас мы работаем над новыми исследованиями со всеми желающими, по-прежнему – независимо от возраста, профессии, исследовательского бэкграунда и места жительства. Главное – желание и готовность вместе искать новые смыслы и формы вместе с командой проекта.