Между Польшей и Китаем - Tkacheva, Marina (проект байкал, 2017)
Рассматривается динамика сфер общества, роль культуры в целом, искусства и его отдельных видов в конструировании образа города. Вводится понятие периферности (со ссылкой на Г. Станишева) как особой ситуации в современном мире, возникающей в противовес глобализации и унификации социальных потоков. Ставится вопрос о ресурсах периферного положения для развития социальных систем. Анализируется роль искусства в духовной культуре, его возможностей как системы мировоззрения и практики, способствующих осознанию уникальности положения периферных мест.