О провинциализме - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2017)
В провинции различается не столько упадок и энтропия культурных значений, сколько их гибридизация. Провинция оказывается местом селекции нового. Новаторы, как правило, провинциалы. Провинциальные культурные инновации, ассимилированные столичной культурой, могут изнутри покорить ее самое. Поэтому обычно либерализм культурной деятельности столиц сменяется усилением агрессивной консервативности после того, как провинциальные гении и новаторы начинают поднимать голову и выкидывать птенцов из гнезда. Провинциальные кукушата – опасная приманка для жаждущего разнообразия столичного вкуса. Можно говорить теперь о провинциализме вне какой-либо связи с географией, ориентируясь только на топологию самой культуры. Сегодня мы наблюдаем новую неразличимость провинции и центра.