образ жизни и жилище

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/pb.73.19

Загрузки

Аннотация

Далай-лама XIV Лхамо Дондруб сказал: «К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития…»

Но для архитектора духовное развитие неразрывно связано с жилищем, его устройством и обликом. Наверное, только то место, где человек бывает счастлив, может называться его домом. Дома и стены помогают, мой дом – это моя крепость и полная чаша, в гостях хорошо, а дома лучше… Жилище, которое человек называет своим домом, отражает и сохраняет образ этого человека и образ его жизни.

Интерьерная живопись – древний и вечно живой способ сделать жилище уютнее, доброжелательнее и ближе, то есть сделать жилище домом. Особенно в ситуации, когда жилье строится массовым порядком, изначально оно типовое и безликое. Строители могут обеспечить людей квадратными метрами жилья, но зачастую серьезные трансформации с жилищем происходят после заселения, силами хозяев квартиры. Как относиться к этим процессам? Проекты Алехандро Аравена приветствуют самодеятельность жильцов. Готовы ли к этому типовые проекты, которые сейчас тиражируются в массовом строительстве?

Объемность нашему взгляду на счастливый дом придает сопоставление типовой застройки с уникальными проектами талантливых архитекторов (материал об усадьбе по проекту Тотана Кузембаева). Сравнение традиций и обычаев разных,
далеких друг от друга культур помогает увидеть комплексный характер счастливого дома – это не только стены и мебель, но и приемы защиты от крайностей климата, и звучащая в доме музыка, и та роль, которую играет в доме древняя стихия огня.

Не человейники, угнетающие личность, а Дома – прочные, достойные долгой жизни нескольких поколений – и способные к обновлению. И так же, как в наших любимых книгах Стругацких, самые разные люди независимо от возраста, образования, взглядов на жизнь находят для себя свое, близкое, мы хотим, чтобы в наших городах каждый мог найти себе место для жизни и самореализации, для счастья.

Опубликован

2022-10-21

Как цитировать

Григорьева E., & Лидин K. (2022). образ жизни и жилище. проект байкал, 19(73), 107–107. https://doi.org/10.51461/pb.73.19

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья

Ключевые слова:

счастье, жилище, образ жизни