перемены

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/projectbaikal.71.1930

Загрузки

Аннотация

Много перемен принес этот год в разных местах мира:
там взволновал край, а там успокоил;
там закатилось какое-нибудь светило мира, там засияло другое;
там мир усвоил себе новую тайну бытия,
а там рушились в прах жилища и поколения
И. Гончаров. Обломов
Продолжая тираду классика, отметим, что одна из перемен охватила не отдельные края, а весь мир. И это, конечно, пандемия с ее настойчивыми попытками ограничить наши свободы, загнать общение в узкие рамки виртуальности и вообще изменить наш образ жизни. Пандемия властно перехватывает всеобщее внимание даже у тотальной цифровизации и прочего прогресса.
Признаемся сразу и чистосердечно: мы не надеемся раскрыть тему, она слишком необъятна. То, что мы выносим на обложку – скорее не заявка на исчерпывающий анализ темы, а ключевое слово номера. Итак, ПЕРЕМЕНЫ.
Правительство РФ выдвигает проект Восточного поворота. Что это может означать для самих восточных регионов страны, в частности, для Иркутска – обсуждают участники дискуссионного клуба пб (24). Еще одна важная и бурно обсуждаемая перемена связана с потеплением глобального климата и его последствиями для геополитики.
Насколько нынешняя эпоха перемен повторяет предыдущий аналогичный период середины прошлого века? Какие были допущены ошибки, какие возможности не использованы и что мы, сегодняшние, можем почерпнуть из прошлого опыта? О переменах, которые потрясли отечественную архитектуру до основания в 1950–1960-х годах, размышляют академики Кудрявцев и Боков (58).
Оттесненная с первых мест, цифровизация, тем не менее, продолжает сулить разнообразные чудеса. Нас ждут мультиоблака, 6G, голографическая и тактильная связь, виртуальные двойники и главенство искусственного интеллекта. Появятся невиданные феномены цифровых номадов и так далее. Насколько мы готовы к этому?
Судьбоносный вопрос задает наш постоянный автор Петр Капустин (32): растворится ли архитектура вместе со всей цивилизацией в ускоряющемся потоке неуправляемых изменений или восстановит себя как полновесную сферу жизни – держательницу цивилизационных ценностей?

Опубликован

2022-06-11

Как цитировать

Григорьева E. (2022). перемены. проект байкал, 19(71), 1–1. https://doi.org/10.51461/projectbaikal.71.1930

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья

Ключевые слова:

перемены, архитектура, цивилизация, пандемия