счастье

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.51461/pb.73.00

Загрузки

Аннотация

В 1974 году король маленькой гималайской страны Бутан объявил на весь мир, что его страна больше не будет стремиться к быстрому экономическому росту, как все остальные страны. Вместо этого Бутан будет оценивать свои успехи в показателях валового национального счастья. Правда, король не объяснил, каким образом он собирается измерять это самое национальное счастье. Но инициатива понравилась, и сегодня мы видим, как понятие счастья из сфер поэтических и философских переместилось в область реальной политики и экономики.
Поток разнообразных исследований на тему счастья растет. Проект «Всемирная база данных счастья», поддерживаемый университетом Дордрехта (Нидерланды) – это попытка хотя бы перечислить такие исследования. Но группа энтузиастов явно не успевает за валом публикаций. Год назад в базе данных содержалось около 40000 материалов, а еще 20000 ожидали обработки. К этому списку ежегодно прибавляется около 800 книг, статей и докладов.
Со времен ведических мудрецов и античных философов человечество накопило огромное число определений счастья, и ни одно из них нельзя считать устаревшим. Дордрехтская база данных исходит из самого простого и очевидного определения: счастье это удовлетворение жизнью; то есть: насколько человеку нравится жизнь, которой он живет – настолько он и счастлив. Определить уровень счастья человека можно только одним способом: спросить его, напрямую или окольными намеками. Своими повседневными поступками люди указывают, в каком направлении располагается их счастье, куда надо двигаться для его достижения.
Все к нему стремятся, каждый думает о нем. Не сговариваясь (с нами)) фестиваль АРХСТОЯНИЕ объявляет темой этого лета СЧАСТЬЕ ЕСТЬ, Международный союз архитекторов темой Всемирного дня архитектуры – АРХИТЕКТУРА ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ. В этом номере – некоторые рассуждения архитекторов о том, чем занимается вся наука (по Стругацким) – о счастье человеческом (как эпиграф мы используем эту цитату из Стругацких в «Круглом столе»).
В этом номере мы не пытались обнаружить какую-либо единственную, однозначно правильную точку зрения на понятие счастья и пути его достижения. Скорее мы ставили задачу показать хотя бы фрагмент бескрайнего спектра мнений и подходов к этой вечной теме.

Опубликован

2022-10-21

Как цитировать

Григорьева E. . (2022). счастье. проект байкал, 19(73), 1–1. https://doi.org/10.51461/pb.73.00

Выпуск

Раздел

editorial - редакционная статья

Ключевые слова:

определение счастья, благополучие, архитектура