природа в городе

Авторы

Загрузки

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.49.1039

Ключевые слова:

природа, город, архитектура, общественные пространства

Аннотация

32 мая 1773 года Герцог из любимого фильма «Тот самый Мюнхгаузен» произнес знаменательные слова: «Поразительно... Поразительно, как наш народ гармонирует с природой!»
Чуть позже его почти земляк Фриденсрайх Хундертвассер заявил, что счастье – это слияние с природой. Можно счастливо жить без денег. Без природы – нельзя. Слияние с природой сыграло большую роль в жизни этого замечательного человека, и даже в его смерти.
Мы уже почти научились жить без денег. Но без природы жить не хочется, да и невозможно. «Хотите об этом поговорить?» – психоаналитично спросили мы сами себя. И, как честные пациенты, ответили себе: «Да, хотим». В скудные кризисные годы наступает самое время для рефлексии, а рефлексировать
лучше всего на природе. Так сложилась тема очередного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири» (13–46, 72–81).
В материалах номера продолжается сквозная тема города для людей. Не следует думать, что архитектор создает только здания. Не камень или его современные эрзацы, и даже не плющ, прикрывающий строительные неудачи, – материал зодчего. Алехандро Аравена, лауреат Притцкеровской премии за последний год (крайний, как сейчас принято говорить), утверждает: самое главное в урбанизме – общественные пространства. Переменчивые, разнообразные, наполненные смыслами и визуальными событиями, составляющие особую природу города. Как сочетать элементы этой «второй природы» с живыми
биоценозами природы первой? И всегда ли можно отличить одно от другого?
К 355-летию Иркутска по почетному поручению мэра ведущие иркутские архитекторы выполнили более двадцати проектов скверов, хороших и разных (92–112). Кроме будущих скверов и карманных парков Иркутска в номере представлены зеленые пространства Москвы, Токио, Лондона и Парижа, городов Германии, конкурсные проекты аквариума в Нью-Йорке и корейского конного парка.
Объектом номера мы выбрали удивительный музей поля Куликова, созданный по проекту Сергея Гнедовского. Необычная архитектура роднит новый музей с тектоническим разломом земли от невыносимого напряжения в ожидании битвы (113–123).
А Олег Явейн и Илья Лежава вернут нас к классику ХХ века – Мису ван дер Роэ и его уникальному диалогу с природой (162–175).
Тема соотношения архитектуры и природы неисчерпаема и безгранична, как обе эти сущности. Поэтому в новом номере нашего журнала, как обычно, больше вопросов, чем ответов. Такова природа нашего журнала.

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2016). природа в городе. проект байкал, 13(49), 1–1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.49.1039

Опубликован

2016-08-02

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал