Editorial material - Редакционный материал

Book review - Обзор книг

Short articles - Краткие статьи

Articles - Статьи

  • Значительная площадь нашей страны, процессы урбанизации и постепенного стягивания к городам какой-либо деятельности придает особую важность профессиям, связанным с территориальным планированием и самому предмету градостроительства. Однако сложившаяся за последние 20 лет в этой отрасли ситуация свидетельствует о безразличии властей к вопросам тактического и стратегического планирования развития территории. В статье освещаются экономические и политические причины, приведшие некогда одну из самых востребованных и элитарных профессий к состоянию выживания.

  • В статье на основе архивных исследований и натурного изучения сохранившихся фрагментов острога (Спасская проездная башня, часовня) предпринята попытка восстановления его планировочной структуры и различных объектов: гостиный двор, приказная изба, комплекс воеводского (государева) двора, башни, соляной и соболиный амбары. На основе натурных исследований, обмерных работ и фотофиксации выявляются композиционные, планировочные и конструктивные особенности острога, устройство его сооружений.

  • Байкал – одно из самых интересных и уникальных мест на Земле. Это геологическая история Азии за почти тридцатимиллионный период, огромная масса пресной воды великолепного качества, месторождения и проявления разнообразных полезных ископаемых, в том числе углеводородов, эндемичная флора и фауна, богатейшая тайга, удивительные геологические и археологические находки. Вместе с тем экосистема озера и прилегающих к нему территорий молодая и развивающаяся. Это связано с интенсивными неотектоническими движениями, сопровождающими современный рифтогенез и влияющими на все элементы экосистемы:...

  • Рассмотрены взаимоотношения между городом Иркутском и озером Байкал с точки зрения культурной географии. Байкал входит в список объектов мирового наследия Юнеско. В отличие от большинства озер, также водящих в этот список, берега Байкала заселены, особенно в своей южной части. Аналогичная ситуация наблюдается, например, в связке «город Берген – поселок Гейрангер – Гейрангер-фьорд» в Норвегии. Путем сравнительного анализа показано, как можно было бы использовать позитивный опыт норвежской ситуации в системе «город – поселок – природный феномен» в целях повышения привлекательности Иркутска...

  • В статье выявлен исторический фактор, повлиявший на развитие туристической инфраструктуры отечественных Национальных парков. Границы зоны рекреационного влияния на территории Прибайкальского национального парка, были определены на основе ландшафтно-географического подхода, основанного на районировании, с учетом целостности туристско-рекреационных экосистем и урбоэкосистем. Установлено, что на исследуемой территории располагается семь малых рекреационных ареалов: остров Ольхон; территория Кругобайкальской железной дороги (КБЖД); поселок Листвянка и Байкальский тракт; территория пролива...

  • Байкал представляет собой не только одно из величайших озер мира. Байкал – это система мифов и представлений, которая складывалась в течение многих столетий. Анализ старинных карт показывает, что всего двести-триста лет назад само существование Байкала относилось к области непроверенных домыслов. Сегодня образ Байкала является мировым брендом. Однако жители Иркутска и других городов, расположенных вокруг Байкала, не получают от этого почти никаких выгод. Причина заключается в отсутствии специалистов, способных на должном уровне работать с таким сложным и сильным образом, как Байкал.

  • Рассматривается несколько аспектов влияния Байкала на творчество художников:

    • Байкал как тема живописи, выставки;
    • творческие акции на Байкале;
    • Байкал как место жизни художников;
    • полусамодеятельные продаваемые полотна.
  • Краткая история маячных огней на озере Байкал, появление первых маяков на Посольском берегу и в бухте Песчаной, на мысах Голоустном, Туркинском, Кобылья голова и других. Установка маяков байкальскими гидрографическими экспедициями подполковник Корпуса флотских штурманов Фёдор Кириллович Дриженко. Маяки в составе Байкальской паромной железнодорожной переправы в Мысовой, Танхое, порту Байкал.

  • Какие пути сообщения существовали до сооружения последнего звена Транссибирской магистрали – Кругобайкальской железной дороги? О транспортных предшественниках «Золотой пряжки говорится в статье, начиная с Сибирского теса, волоков, заканчивая паромной переправой, которая действовала до ввода в эксплуатацию рельсового пути по берегу озера Байкал.

  • Ледокол «Ангара» – древнейшее судно ледокольного типа, сохранившееся в России, которое было построено в английском городе Ньюкасле в 1899 году, и в настоящий момент стоит на берегу Иркутского водохранилища. Оно имеет статус памятника регионального значения. По многим техническим показателям корабль является единственным в нашей стране. Уникальному памятнику, в котором переплелись вековые традиции борьбы нашего народа с суровой природой, новаторство русских изобретателей, мастерство английских корабелов, бурные события Гражданской войны, будни байкальских матросов, борьба общественности...

  • В статье рассказывается об уникальном объекте культурного наследия, памятнике истории и техники Х1Х века – ледоколе «Ангара», о его участии в строительстве Кругобайкальской железной дороге, о его значении в переброске солдат на русско-японскую войну 1904-1905 гг., о роли общественности в сохранении самого старого ледокольного судна России в 80-е годы ХХ века.

  • В статье сопоставляются проблемы Северобайкальска как моногорода с кризисной ситуацией в Байкальске. Основной фокус: запрос городского сообщества на преодоление моностилизма, процессы диверсификации социальной и хозяйственной жизни города. В основе аналитических выводов автора - результаты полевого исследования в городе Северобайкальске в 2012 году (наблюдения и интервью), а также документов стратегического планирования сибирских моногородов.