субурбия

Авторы

  • Elena Grigoryeva

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.32.39

Аннотация

Американо-английское слово «субурбия» можно перевести на русский двумя словами. Одно из них, «пригород», несет уважительный оттенок – тот самый, который был характерен для американской субурбии в течение последних десятилетий. В пригородах селился средний класс, домовладельцы и представители образованных, обеспеченных слоев населения. Спокойный и размеренный образ жизни в пригороде, близость к земле, чистый воздух и знакомые соседи – все это определяло высокую цену и высокое качество жилья в пригородах.

Несколько иную окраску несет перевод «субурбии» словом «окраина». В нашем сознании окраина – это бедность, даже нищета, неприкаянная молодежь, сбивающаяся в банды, наркотики, иммигранты с юга и востока…

Те районы города, которые нельзя отнести к центральным, совершенно по-разному воспринимаются в различных ситуациях – градостроительных, исторических, экономических… Не-центр превращается то в окраину, то в пригород. Что первично в этих колебаниях отношения к субурбии, а что вторично? Экономические процессы приводят к изменениям в расселении слоев с разным уровнем доходов или же колебания в настроениях горожан определяют их готовность платить больше за квадратные метры в разных частях города?

Обсуждению различных подходов к проблеме соотношения центра и пригородов (окраин) современного города посвящена главная тема этого номера «Проекта Байкал».

Новости же отражают весенние события архитектурной жизни Иркутска, Красноярска, Новосибирска и Вологды. Бесснежная зима не помешала состояться форуму архитекторов горнолыжников в Шерегеше. А наш новый жанр – Прогулки по Иркутску – так полюбился читателям, что получил продолжение в виде еще двух прогулок по литературным улицам левобережья.

Биография автора

Elena Grigoryeva

член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Союза архитекторов России, директор ВостокСибАкадемЦентра РААСН, лауреат Государственной премии Российской Федерации

Загрузки

Опубликован

2012-06-26

Как цитировать

Grigoryeva, E. (2012). субурбия. проект байкал, 9(32), 1-1. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.32.39

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал