education

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.7480/projectbaikal.53.1208

Ключевые слова:

российская школа архитектурного образования, политика государства, профессиональное образование

Аннотация

В гербе Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзора) изображены скрещенный свиток (символ знаний) и так называемый фасций, ликторский топорик и пучок розог,
стянутых ремнем. Символ, надо сказать, довольно зловещий: римляне переняли этот символ у этрусков, и означал он право властей казнить и наказывать своих подданных. Этот же символ присутствует в гербах еще двух государственных структур – Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов.

Не вспомнить ли, что от слова «фасций» происходит слово «фашизм»?

Современная политика государства по отношению к системе высшего образования в значительной степени несет карательный характер. Все новые запреты, ограничения, требования бурным потоком
льются из властных кабинетов. Цель, как всегда, вполне благая – повысить качество образования, прекратить «торговлю дипломами», вывести российские вузы на уровень высоких международных рейтингов.

Насколько эффективна такая политика? Способствует ли она обновлению системы высшего образования? Помогает ли передовым вузам в борьбе за абитуриента, за преподавателя высшей квалификации, за авторитет российской школы архитектурного образования? Куда ведет отечественную архитектуру сегодняшний тренд в профессиональном образовании и есть ли ему альтернативы?
Как обычно, материалы раздела «Образование» полны вопросов – жгучих, болезненных, актуальных.

Загрузки

Опубликован

2017-09-26

Как цитировать

Lidin, K. (2017). education. проект байкал, 14(53), 37-37. https://doi.org/10.7480/projectbaikal.53.1208

Выпуск

Раздел

Editorial material - Редакционный материал